《積金收費》積金局3招對應回報被蠶食,否認慢半拍坐視問題不顧

強積金(MPF)收費高向為市民詬病,最近更因消委會再次批評基金收費蠶食回報,惹來全城關注;但積金局再三否認反應慢,對老問題坐視不理,反表示已有3招應對。
  有輿論歸咎有關方面低估民怨,未有及時撲火。不過,積金局接受查詢時回應,已作出3大對策。
  首先,過去逾11年一直緊盯收費,受託人已不斷減價;其次,今年底前擬把收費與回報的數據詳列在旗下收費比較平台,惟提醒投資往績只宜作參考;第三,擬詳列較低收費的指數基金,冀能進一步向市場施壓。
  積金局發言人又強調,打工仔轉戶與否,應考慮4大因素,包括:強積金計劃和基金產品、受託人的服務、收費,以及個人因素。
  黃國健指,個別董事曾於年前提出逼市場劈價的兩大撒手?,包括羅列基金表現與費用掛勾的資訊,以至把收費封頂,但局方似乎抱少做少錯心態,未有向政府提呈。
  他無奈指,作為非執董不是想卸責,只是深感不少大改革的提議多被否決。
《香港經濟日報》