《積金收費》匯豐恒生坐擁百萬積金客,觀望半自由行再謀定後動

十一月 5, 2012
Joe Chan

作為龍頭大行的匯豐,素以快打慢搶客,卻選擇在強積金(MPF)市場保持低調,市場估計主因有二。
  首先是匯豐、恆生坐擁約100萬名MPF客戶,市佔率達32﹒1%,在「半自由行」上周四實施後,料先觀望會否爆發大規模轉會潮,再謀定後動;其次是以減價作為回應當局的政治武器,或等到今年底才出手。
  瓜分逾七成市場份額的5大受託人,當中4間先後於今年發功,招數包括基金單位回贈的變相減價,到直接調低管理費,以至推出低收費的新產品等。
  然而,霸主匯恆自去年3月減價以來,至今未有出手,只是在上周施展軟功,為旗下退休策劃成員作百萬賞的大抽獎,而非像勁敵般趁新猷出台打硬仗。
  業界拆解原因有二:首先,市場預計,截至今年6月底匯恆管理的強積金資產高達1232﹒45億元,要是以市面500多隻基金的每年平均收費1﹒74%計,一年便穩袋約21﹒44億元;要是基金費用稍為微調0﹒01個百分點至1﹒73%,一年便累匯恆少袋逾千萬元,惟恐傷及基金部門的盈利底線。《香港經濟日報》