《積金人語-陸劍平》強積金表現系列二:謹慎比較強積金表現

《積金人語》理柏最近公布了整體強積金在2012年的平均回報為12﹒07%,這個數字是否可反映你的強積金組合表現理不理想?今次就和大家探討一下在比較強積金基金表現時應
用甚麼準則。

*混合及股票基金數目最多*

  據積金局的數據顯示,截至2012年12月31日,市場上有41個強積金計劃,核准成分基金就有464隻,數目最多的是混合資產基金達179隻;其次是股票基金,有170隻;
另外,保守基金、債券基金及保證基金分別有41、40及28隻。而貨幣市場基金及其他基金就有6隻。

*以同一類型的基金作比較*

  市面上有這麼多隻基金,成員先要學識如何比較,才可以選擇適合自己的基金。根據理柏的資料,截至12月31日,追蹤的453隻強積金基金,整體一年的平均回報為12﹒07%。
然而,再細看各類形基金表現,股票基金的表現最好,以12月31日止的一年回報高達17﹒89%,較排第二的混合型基金的11﹒73%回報明顯優勝。而債券、保證,及貨幣市
場基金同期的回報就分別為4﹒27%、3﹒57%和0﹒26%。
  各類基金的回報與整體平均回報有很大的差別,因此,在檢閱自己的基金表現時,不應單純以整體平均回報作比較。最恰當的方法是參考同一類型的基金平均表現,以及比較不同受託人提
供的同一類型基金,這樣才能作一個較客觀的結論。舉例來說,如果僱員想知道自己的持有的香港股票基金表現是否理想,他應該將其回報與整體香港股票基金平均回報相比,然後與個別的香
港股票基金比較。除了比較回報之外,大家亦應該留意基金風險水平,一般來說,基金價格波幅愈大,風險就愈高。
  將兩個不同類別的基金直接比較意義並不大,好像股票基金與債券基金的性質根本上迴異,它們的風險和回報當然亦截然不同。

*回報高低要看基金選擇*

  即使僱員選擇了同一類型的基金,它們的投資回報都可能會有很大差別,原因是每個基金經理的投資策略、所選的行業及公司都不一樣。因此,選擇投資經理非常重要,僱員應比較各受託
人的投資經理之背景,例如研究分析團隊的規模、經驗、地區和行業的覆蓋範疇,這對它們是否有能力洞悉市場走勢,為你的強積金投資捕捉機遇及管理風險至關重要。

*要一併考慮長年期回報*

  還有,把強積金回報與其他短期投資產品的表現作比較也不恰當。強積金是長線投資,在選擇前應規劃理想退休生活,充份考慮自己風險承受能力及投資期等因素,不應著眼在短期的市場
波動,因此,在評估一隻基金表現,不應只看一、兩年,最好將過往三及五年的表現一併考量。


《富達香港機構業務總監 陸劍平》