《積金人語-陸劍平》一杯咖啡的增值潛力

《積金人語》很多上班一族都習慣於上班前與及午飯後,到連鎖咖啡店購買一杯咖啡來提提神。但你有否想過,區區一杯咖啡的價錢,可能為你帶來額外的退休儲備?
  一般來說,連鎖咖啡店的一杯咖啡約為港幣25元,若每日購買一杯,每月在咖啡上的花費則約港幣750元。假設每月將港幣750元作定期定額投資,每年投資回報為5%,並以每月複息計算,若持續投資20年、25年及30年後,從下表可見所帶來的潛在回報:

持續投資年期:   20年         25年        30年
                     (港幣)
------------------------------------------
投資總金額:   18萬元        22﹒5萬元       27萬元
投資總回報:  約30﹒83萬元    約44﹒66萬元    約62﹒42萬元
------------------------------------------


由此可見,即使日常生活中一些微不足道的數目,也可以幫助你輕鬆達成退休儲備目標。筆者常鼓勵大家應盡早為退休生活作準備,要明白退休投資是一項長線的投資,投資年期越長,爭取更大回報的機會就越大。除了現時的強積金供款外,大家應考慮按照自己的財政狀況,開始定出每月額外可投資金額,不論多寡,藉著經年累月的妥善投資及本利和複計的增值潛力,為自己投資組合爭取更佳的回報。
  同時,每月定額投資亦可享平均成本法所帶來的好處。不論投資市場升跌,供款人均持之以恆地以基金或投資計劃作出定時定額投資。利用平均成本法,可在價格較低時買入較多單位;相反,在價格較高時則買入較少單位。長遠來說,可有效抵銷短期市價波動帶來的影響,以及減低投資組合內單位的平均成本價。

*為退休作自願性供款*

  要為自己的退休作出額外投資,市面上當然有不同的選擇,但對於缺乏投資經驗的打工一族,筆者會建議他們先考慮從強積金的自願性供款開始,透過開設特別自願性供款帳戶(Special Voluntary Contribution)作出額外投資,毋須經僱主安排,一旦離職轉工,供款戶口也不會受影響。其實特別自願性供款無論在供款時間、投資金額及提取累算權益三方面的彈性都較大:
(一)供款時間─成員可以自由選擇以一筆過供款及每月供款的方式來投資。
(二)投資金額─最低投資金額設定較低,強積金成員可因應需要隨時調整。
(三)提取累算權益─不設年期限制,成員可根據計劃供應商所定的每年可免費提取次數,而毋須等到退休年齡方可提取帳戶內的累算權益。
  若你想擁有寫意的退休生活,就應該及早定立目標並開始作出額外投資,讓時間助你一臂之力。不要低估一杯咖啡的價值,若好好運用,也可以發揮它的增值潛力。


《富達香港機構業務總監 陸劍平》