《強積金》MPF減收費用建議,業界稱遠水難救近火

積金局擬於下周召開記者會,交代早前委任安永作顧問,研究強積金(MPF)減收費的建議,主要促請多採取電子化以節省成本。
  業界認為,專家提案屬遠水不能救近火,要根治收費高企難下的癥結,需作徹底的變革。
  積金局董事會定於本周五(23日)商議安永的建議。綜合市場所言,顧問把強積金收費難下、主要歸咎於四「多」,包括︰受託人多達19間、基金共543隻;個人帳戶(前稱保留帳戶、即轉工沒轉強積金的舊戶口)過多、截至今年9月底超逾417﹒8萬個,遠較活躍供款戶的258﹒9萬個多出逾六成;以及服務選擇太多,令營運效率驟失。
  然而,安永並無提出具體可省卻的工序,只謂應設電子平台,多採自動化。積金局回應指,一直致力完善強積金制度,局方將於短期內提出優化方案,供政府考慮。
  局方強調,由於建議暫未有詳情,現時談論是否涉及修改法例,實在言之尚早;但任何涉及制度結構或原意上的改革建議,均需政府深入研究,以及與社會充分討論,達致共識,才可推行。《香港經濟日報》