《強積金》陳家強:認同需要全面檢視制度,也認同訂立收費上限

一月 11, 2013
Joe Chan

財經事務及庫務局局長陳家強在立法會上表示,政府是認同有需要全面檢視強積金制度,採取措施,促使強積金收費進一步下調,從而提高計劃成員獲取的回報。
  截至2012年9月30日,強積金合共累積約4124億元的資產,在扣除費用後,強積金的年率化內部回報率約3﹒4%,同期的年率化綜合消費者物價指數變更為1%。
  年來,政府及積金局已推出多項措施,完善制度,特別是在增加市場透明度及促進競爭方面。例如,基金開支比率,由08年的2﹒1%,下調約17%,至現時的1﹒75%(截至
2012年12月31日)。最新近的措施則是剛於去年11月1日開始實施的「僱員自選安排」,增加僱員選擇基金的自由度,期望這安排能進一步促使受託人下調強積金收費。
  另外,積金局剛完成就受託人的成本研究。顧問就降低強積金行政費,以增加它們的減費空間,提出了數項策略性建議,例如,實施全行業適用的措施,以採用端對端的網上電子付款及數
據處理程序;採取措施以協助計劃成員整合帳戶,同時過渡至完全由成員選擇強積金計劃;協助業界整合強積金計劃、投資基金、受託人及行政平台等。政府及積金局正跟進及積極實施這一連
串的建議。
  訂立收費上限是政府認同的方向,所以在這方面沒有大的分歧。