《強積金》調查:僱員對半自由行認知不足,逾半贊成延遲退休

八月 15, 2012
Joe Chan

美國友邦退休金管理及信託(AIA MPF)公布,今年第二季「AIA MPF理想退休生活調查」結果,以探討香港在職人士對理想退休生活的目標及看法。
調查發現,受訪者對即將於今年11月實施的強積金半自由行計劃的認知度稍有改善,但仍不足。了解有關計劃意思的受訪者比例按季升5個百分點至31%;但「不了解甚至沒有聽過」的受訪者仍有70%,反映受訪者對半自由行依然認知不足;而新安排實施後,10%受訪者表示會即時更換現有強積金公司,超過40%人表示會考慮轉換強積金公司,數字與上季結果比較變化不大。
政府早前發表人口政策督導委員會報告,提出一系列建議解決人口老化問題,包括考慮研究鼓勵採用較高年齡的好處及影響,現時大部分香港私人機構及政府的退休年齡,介乎55至60歲之間,是次調查發現,過半數受訪者贊成提高退休年齡,只有近兩成受訪者反對。支持提高退休年齡原因建議主要認為自己仍有足夠體力或能力繼續工作,其次希望繼續賺錢增加退休儲備,至於反對原因主要是不希望工作至年老、影響健康,或希望能早些享受退休生活。
調查亦發現,受訪者理想退休平均年齡約為59﹒4歲,較第一季增加0﹒2歲,而受訪者心目中最理想退休儲備金額中位數為604萬元,第一季調查則為615萬元。
至於受訪者心目中希望退休後每月可花生活費之中位數則有所上升,由上一季的11663元升至12976元;受訪者為退休儲備所作的每月儲蓄或投資中位數,按季增加18%,達致4485元;43%受訪者有信心達到其理想退休生活目標,較上季升3個百分點。
是次調查的在職人士數目為688名,年齡介乎18至65歲,並最少擁有一個強積金帳戶。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...