《強積金》恩恤提款機制批核基準,業界倡嚴格界定細則

對於積金局研究容許打工仔在特殊情況提早取走強積金(MPF),退休金委員會促請當局,應周詳盤算恩恤機制的批核基準,如供書教學及買樓等,屬非突發事故,不宜作特批;且為免濫用,應只限一生一次。
積金局擬於今年底諮詢公眾,惟行內人普遍相信,新猷事在必行,不少服務提供者籲請,當局務必釐清執行細節,以免重蹈臨門「跣腳」的失誤,就是擾攘兩年的「半自由行」(打工仔最快可於明年中才有權轉移一己供款),礙於立法規管中介人的掣肘,被逼急煞停。
交通銀行(03328)(滬:601328)附屬交通信託行政總裁李紹基表示,要是當局決定實施提早取款,會盡量配合;但受託人無權審查申請者是否真的符合資格、有否濫用機制,故需釐清灰色地帶。
友邦首席行政總裁謝佩蘭認同,允許成員因危疾提取供款;惟其他恩恤理由需慎重處理;再者,應清楚交代行政安排,免生混亂。
至於代表業界的香港投資基金公會旗下退休金委員會副主席夏卓華指,公眾較大的共識是,倘患重症可酌情處理提早「放水」;以其他理由作申領,就值得商榷。
香港保險業聯會昨開會也探討這城中熱話,主席朱永耀重申,累算權益不應隨便動用;除非是有確診證明,如僅得半年壽命的絕症患者。
香港信託人公會副主席劉嘉時雖不擔心強積金變「應急提款機」,令整個退休制度崩潰;可是也憂需動用救急錢者,料多屬中低下層。
身兼銀聯信託董事總經理及行政總裁的劉嘉時又說,業界寄望強積金滾存的金額愈大,在規模效益下,市場才具減價空間;惟假如將來可提早取款,惟恐總資產驟縮水,削價的如意算盤打不響。

《香港經濟日報》