《強積金》強積金「半自由行」今起行,保險商取態進取銀行被動

強積金(MPF)「半自由行」今天(1日)起行,僱員有權轉移自己供款。測試6間受託人電話熱線,發現永明、美國友邦及宏利等保險商較積極,隨即安排前線代理跟進。
  銀行方面普遍較被動,職員只簡述可提供的強積金計劃、及不同帳戶轉移方法有所不同。
  以在港擁有近百分行的中銀香港(02388)為例,企業傳訊回覆,強積金業務是採轉介模式,客戶如欲查詢該行代理的「簡易計劃」,將由中銀保誠跟進。至於另一收費較平的被動產品、即新推「我的強積金計劃」,則要致電另一熱線辦理;但客戶皆可在中銀指定逾80間分行遞交申請表。
  中銀保誠信託行政總裁陳禹昌稱,原本強積金收費已不高(500多隻基金為1﹒73%),加上有關方面對強積金的銷售、堪稱全球規管最嚴,銀行權衡成本效益,難免放軟手腳,一改過往的積極態度。
  同樣龍頭的匯豐,其熱線職員明言,暫時只有40多間分行可代辦強積金業務,如需查詢分行地址,需再聯絡另一熱線電話。《香港經濟日報》