《強積金》安盛:強積金管理費仍有下調空間,恩恤制度定義需明確

八月 3, 2011
Joe Chan

安盛首席退休及中介人銷售拓展總監李秉熙接受電台訪問時表示,預計強積金半自由行於明年年中才能實行,因在積金局規管下,要加強對中介人的監管、教育及培訓,如業界約3萬名中介人要接受兩小時之半自由行課程。
對於半自由行會否引起業界減價戰,他回應指,希望市場百花齊放,而且價格是隨市場而定,但相信管理費仍有下調空間,但幅度需視乎情況。
政府日前提出研究成立強積金恩恤計劃,讓供款人可因特殊情況提取部分強積金金額。李氏指,恩恤計劃出發點良好。供款人若因危疾情況提取20%至30%強積金供款作應急之用為合理。但政府對危急情況的定義不應太廣闊,如置業、供子女讀書等情況,應由強積金以外的理財計劃處理。
又認為,政府提出計劃時,必須有明確定義及清晰指引,以免有太多爭議出現,加重業界行政包袱,例如必須清晰劃出甚麼疾病屬於危疾。
並稱,現時強積金戶口的平均存款少於15萬元,因此,儘管提供恩恤計劃,供危疾醫療費用,可能亦只能支持醫療期間的生活費用,對支付龐大醫療費用可能作用不大。
李氏於訪問時指,自願性醫療保障計劃,客戶群針對低收入基層人士,是安盛已集中發展中高端醫療計劃,因該類產品需求殷切,因此正在研究是否加入政府提出的醫保計劃。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...