《強積金》信悅理財:近4成打工仔有意1年內轉換強積金受託人

信悅理財於今年二月進行《強積金半自由行問卷調查》,成功訪問442名受訪者,當中有近85%為年齡介乎26至60歲的打工仔。調查結果發現,雖然強積金「僱員自選安排」(俗稱「強積金半自由行」)已實行超過3個月,但是超過35%打工仔仍不清楚明白該計劃如何運作。而且,有四分之一打工仔表示他們不滿意或非常不滿意現職公司所選擇的強積金受託人。此外,近四成更表示打算在1年內轉換其強積金受託人。
  調查反映,雖然打工仔對強積金「僱員自選安排」並不清楚,但仍有意於年內轉會,市場需求甚殷。資料亦顯示七成受訪者已有心儀的強積金受託人。信悅理財行政總裁林黃慧貞指出,打工仔轉換積金計劃前,應先從基金收費、回報表現、服務水平及其選擇多樣化等四方面比較市場上的計劃。
  林氏表示,打工仔在自選心儀的積金計劃之同時,亦可趁機檢討其現時的強積金投資組合回報表現,並審視現時名下個人帳戶是否過多。2000年後打工仔多有轉職,可因應半自由行整合強積金計劃,考慮合併多個帳戶,減低積金行政成本及方便往後管理。此外,各大積金公司每年均會為積金計劃成員提供年度累算權益報表(Annual BenefitStatement),打工仔可特別留意所載的基金回報表現。(ho)