林鄭:對沖削MPF退休保障

自由黨昨日舉行「反對撤銷強積金對沖機制」諮詢會,政務司司長林鄭月娥發言時坦言,縱使商界不喜歡聽,但強積金對沖機制的確削弱了退休保障功能,過去15年來多達250億元僱主為僱員供款被「沖走」,直言商界人士「做人有時都要將心比己」。

商界指經營困難

政務司司長林鄭月娥、勞工及福利局局長張建宗,以及85個商會代表昨出席「反對撤銷強積金對沖機制」諮詢會,林鄭發言時除表示過去15年來250億元強積金被對沖機制「沖走」,更提及前年有近3萬名僱員的僱主供款遭百分百沖走,令強積金失去退休保障功能。

自由黨黨魁、批發及零售界議員方剛會上發言時反駁,2017年特首候選人不能再迴避強積金對沖機制問題,指商界在選委會中票數,不會比勞工界少,又批評取消對沖機制是違反15年前政府設立強積金時對商界的承諾,將嚴重打擊中小企的生存空間,政府應在現時經濟環境惡劣下,暫停提出取消對沖的建議。諮詢會之後進行閉門答問,方剛會後稱商界代表提及現時講經營困難,成本不斷上升,希望政府可輸入勞工解決。