散戶充芬佬 芬佬變懶人(股榮)

恒生指數今年累升兩成,以為散戶大賺特賺,可能只是少數。事關今年越懶,閉上眼放落盈富基金(2800)或者強勢股,可能越贏得多。炒出炒入,自以為基金經理上身的散戶,今年多番賣出買入、賺賺埋埋大部分成為經紀的佣金,為人作嫁衣裳就是這種。另一邊廂,基金經理(Fund Manager,俗稱芬佬)近數年因應科網強勢,重倉騰訊(700)長揸後,表現實際上只能與大市同步,真正能大幅跑贏指數的,為數極少。芬佬懶人化,由今年強積金(MPF)表現,尤其明顯。

晨星(morningstar)資料統計,今年至7月11日,主要39隻港股MPF中,回報介乎16.65%至24.41%,同期盈富基金錄得20.13%回報,計及中期息約0.6%回報,應有近21%回報。12隻追蹤恒指及盈富的強迫金,回報最好是東亞香港追蹤指數基金,回報20.4%,最差是滙豐/恒生強積金智選(自選)計劃-恒指基金,回報約19.7%。港股指數MPF表現遜盈富,除了個別基金公司出現追蹤誤差,最關鍵是要徵收約1%的管理費所致。39隻港股MPF,三分一為追蹤盈富的懶人MPF,毋須揀股策略,純粹跟指數成份股照單執藥。其他主動式揀股的港股MPF,有9隻跑輸盈富的20.1%,有12隻只能跑贏不足1個百分點。至於表現最好的一隻港股MPF,是海通MPF退休金-海通香港特區基金 – T,回報為24.4%,跑贏盈富約四個百分點,其三大重倉股:騰訊、滙控(005)及友邦(1299),實際上也是恒指的三大成份股。「股神」畢菲特(Warren Buffett)有一個10年賭局,賭金係100萬美元,打賭對沖基金的表現能否跑贏指數基金!股神2007年與資產管理公司Protege Partners定下賭局,畢菲特估指數基金才是王者,對沖基金將會跑輸指數基金,賭局將於今年底結束。由2007年立下賭局至2015年底,畢菲特選擇的指數基金Vanguard 500 Index Fund Admiral Shares累升66%,相比之下, Protege Partners選擇的一籃子對沖基金同期累升22%,升幅已包括管理費,股神已穩操勝券。當芬佬趨懶人化,散戶卻仍樂此不疲短炒買賣,想賺快錢,結果是輸得更快。唯有改變心態及忍耐,才能享受大賺的興奮。股榮
www.facebook.com/stockwing1