強積金總資產 7011億創新高

由於投資表現強勁,本港強積金管理首季總資產較去年底增加8.5%,至3月底總資產達7011億元創新高。

提供強積金研究及統計服務的Gadbury數據顯示,強積金管理的總資產由去年底的6463億元,增至今年首季末的7011億元,增長548億元。主因是季內強積金投資表現強勁,錄得422億元的進賬;而季內淨流入供款(供款扣除提取)為126億元。季內所有強積金服務供應商管理的資產都錄得增長。

滙豐恒生市佔仍居冠

儘管環球及美國股票基金吸引投資者的興趣,惟首季流入股票基金淨額較上季為少,流向混合資產、債券及現金基金的金額則有所增加。

市場佔有率方面,滙豐連同恒生仍為強積金市場「一哥」,市佔率達28.9%;宏利及友邦分列第二及第三位,市佔率分別為22%及9.6%。永明收購施羅德的強積金業務後,市佔率增至5.89%,由第七位升至第六位;相反,銀聯信託則由第六位跌至第七位,市佔率為5.87%。